衛材新知

歐凱自體細胞生長素治療 > 肌腱炎相關治療

阿基里斯肌腱炎的新治療

2011.07.07
出處:新光骨科醫學中心

阿基里斯腱是人體最大的肌腱,其為小腿後側腓腸肌及比目魚肌連接至腳跟跟骨的肌腱,也就是俗稱的“腳筋”,而小腿 後側肌肉主要做墊腳尖動作,所以在需要跳躍或是腳尖需要朝下的運動會經常使用到。當熱身不夠或是小腿肌肉太緊時,再加上需做大量且劇烈跳躍動作時,很容易 會產生“後腳跟肌腱炎”,也就是所謂的阿基里斯腱肌腱炎。阿基里斯腱的患者常見的症狀像是,走路走久會比較痛,但是有休息就會稍微比較好,或是有用到小腿 肌的動作,像是墊腳尖、上下樓梯或是跳躍動作時,會更加疼痛,疼痛的位置大多於後側腳跟上方3~5公分處。一般物理治療為熱敷、超音波、電療、肌肉伸展及 肌肉強化部份,但目前可使用自己的細胞激素來加速復原。

 

由人體自己血清所提取出的細胞激素 (或生長素) 成功治療肌肉損傷的經驗為根基,醫師也開始使用由自己血清所提取出的“細胞激素” 來治療肌腱損傷。 實驗顯示,接受自體細胞激素注射的病患,復原時間比未接受注射的病患減少6日(接受注射復原天數為約16.6天),且水腫和肌肉結構幾乎是回復到未受傷前 的狀態,所有的案例也都沒有局部或是全身性的副作用;相對在使用傳統消炎藥注射的病患身上,一樣沒有局部或全身性的副作用,但除了復原時間多了6日之外, 且在水腫和肌肉結構上,只有輕微的復原,並未完全恢復。由此實驗結果可得知,在中度肌肉纖維扭傷後的功能性復原時間,使用自體“細胞激素” 注射液會比使用傳統消炎注射液來得快速。此自體“細胞激素” 注射可以用來縮短復原時間、也可盡快回到100% 的運動表現。MRI的結果也可以看出,使用自體“細胞激素”注射的運動員在受傷後兩週就消腫、肌肉組織也復原;但在使用傳統消炎藥注射液的運動員身上,同 樣兩週卻只有輕微的修復現象,這樣的情況只能使運動員恢復70%~80% 的運動表現,而恢復到運動表現,也關係到運動員是否會再次受傷的風險。

 

因此,和傳統治療相較下,使用自體“細胞激素” 注射的治療,加上運動後的肌力訓練,有助於運動員盡快恢復到原本的運動表現、和完整的肌肉功能。更甚至,這樣的方式不僅可實行、而且方便,最重要的,也不 會對人體產生副作用。 近十年來,科學家發現一種體積微小且功能特殊的蛋白質– 細胞激素* (cytokine),此蛋白質為許多疾病的治療帶來劃時代的震撼。至目前為止,至少50種的細胞激素已研發成功,並且製成商品流通於全世界。科學家使用 細菌或病毒為原料,以 ”基因再結合技術” 製造出此類蛋白質來。細胞激素在人體內擔任相當重要且特殊的角色,它與細胞生長、細胞分化及免疫反應等密不可分。 *註:: 這類蛋白質與荷爾蒙不同,它是由許多不同種類的細胞所產生。

 
德國的醫生團隊於1996年研發出一種嶄新的治療方式 – 歐凱治療法(Orthokine Therapy)。他們將病患血液中增生的各種不同細胞激素分離出來,注射到受損的軟骨中,即可减緩甚至停止軟骨的破壞。這對於治療退化性關節炎帶來極大 的變革,人類首次可以用自己的天然保護性蛋白質 (本身的藥物) 减緩不退化性關節炎的進行。目前常見的療法 (消炎藥、類固醇注射等) 都只能改善症狀而無法減緩軟骨的破壞,歐凱治療卻可達到緩慢或防止關節軟骨的繼續破壞。過去十年中,歐凱治療已遍及歐洲與澳洲,且此治療方式的成功性、安 全性及有效性已無庸疑:將自身血液的保護性蛋白質注射到關節中,進而减緩涉甚至終止關節的磨損,這種取乎自然卻效果極佳的療法讓歐凱治療成為21世紀的革 命性生物科技治療。而由肌肉扭傷實驗結果可得知,在中度肌肉纖維扭傷後的功能性復原時間,使用自體細胞激素 (歐凱療法) 會比使用傳統消炎注射來得快速。此自體細胞激素注射可以用來縮短復原時間、也可盡快回到100%的運動表現。